ятрофа растение

Многие любители цветов знают Алоэ и разводят его исключительно как декоративный цветок. Но основными свойствами, по которым стоит ценить это растение, это его лекарственые возможности.

Какие секреты хранит в себе это растение АЛОЭ Вера?

Алоэ – род суккулентных растений, которые могут вырастать до 1 метра в высоту (и выше). Его зеленые листья напоминающие меч, являются источником ценных составляющих – мякоти и сока, используемые в фармацевтике, косметике и кулинарии. Большинство видов рода Алоэ обладают лекарственными свойствами. Но самыми востребованными и почитаемыми являются два вида – Алоэ вера и Алое древовидное (или Столетник). У них одинаковый набор полезных микроэлементы и активных веществ в соку и мякоти, разница только в их концентрации. У Столетника в мякоти их больше в 3 раза, но в Алоэ вера мякоти намного больше, нежели у Алоэ древовидного.

Выращивать Алоэ довольно просто, суккулент не требователен в уходе. Горшок с растением станет не только домашним лекарем, но и украсит вашу комнату. Но все же в чем польза этого цветка?

Из каких лекарственных ингредиентов состоит мякоть Алоэ

Гель Алоэ вера на 99% состоит из воды. Но оставшийся 1% мякоти содержит антиоксиданты, улучшающие кожу ферменты и несколько противовоспалительных соединений. Гель алоэ вера, содержащий аминокислоты, питательные вещества, минералы и витамины, является одним из самых полезных для здоровья растительных веществ в мире и одним из немногих природных источников витамина B12. Алоэ вера, состоящее из более чем 200 ингредиентов, представляет собой нечто большее, чем просто сумму его частей, поскольку все ингредиенты усиливаются благодаря синергетическому эффекту работы в гармонии друг с другом.

Три химических вещества, которые придают алоэ его мощные успокаивающие свойства, – это алоин, барбалоин и алоэ-эмодин, которые помогают бороться с инфекцией и действуют как противовоспалительное средство при порезах, ожогах и раздражениях кожи.

Одно из медицинских применений Алоэ вера состоит в том, что оно содержит алоин , коричневый гель, который сосредоточен возле кончиков листьев. Алоин – это естественный крем, защищающий от воздействия солнечных лучей и ожогов. Говоря о коже, существует множество средств с Алоэ вера, которые подходят для всех типов кожи, от жирной до сухой.

Применение алоэ в косметике и прикладной медицени очень огромно и значимо, это настоящий кладезь витаминов и полезных химических элементов.

Основные лекарственные возможности этих видов растений

Aloe очень универсально. Это ваш первый помощник для снятия ожогов от воздействия солнца, или ожогов от огня. Его даже используют в ожоговых отделениях некоторых больниц от химических ожогов!:

Ожоги и раны. Применение геля алоэ сокращает время заживления ран при ожогах первой и второй степени. Гель алоэ также может способствовать заживлению ран.

Угревая сыпь. Исследования показывают, что гель Алоэ, наносимый утром и вечером в дополнение к использованию третиноина для местного лечения акне

Псориаз. Крем с экстрактом Алоэ может уменьшить покраснение, шелушение, зуд и воспаление, вызванные псориазом легкой и средней степени тяжести.

Вирус простого герпеса. Применение крема, содержащего экстракт Алоэ, может помочь заживлению поражений быстрее.

Просто незаменимое средство при лечении плоского лишая.

Запор. Сок Алоэ действует как слабительное, но он также может вызывать спазмы в животе и диарею.

Где еще используют Алоэ

Хотите смягчить и кондиционировать волосы и очистить их, не удаляя защитных масел? Средства с Алоэ вера выпускаются в виде шампуней, которые придают вашим волосам естественный блеск. Гель Алоэ вера имеет pH 4,3, что делает его идеальным для шампуней и лосьонов.

Темные пятна на коже, также известные как гиперпигментация, могут оставлять свой след по разным причинам. Будь то воздействие солнца, прыщи или просто процесс старения, все темные пятна обычно имеют одну общую черту: они устойчивые. Однако соединение под названием Алоэзин, содержащееся в растении Алоэ, может помочь облегчить жизнь. Согласно одному исследованию, при применении четыре раза в день в течение 15 дней Алоэзин оказался эффективным при лечении гиперпигментации, вызванной ультрафиолетом. Другое исследование показало, что местное применение Алоэзина может напрямую препятствовать выработке меланина – пигмента, который при избыточном производстве вызывает образование темных пятен.

По мимо этого, сок и Алоэ применяется и в кулинарии как очень ценный и богатый витаминами продукт.

В любой кулинарной книге вы сможете найти рецепты, в состав которых входит сок алоэ.

Безопасность и побочные эффекты применения Алоэ

Гель Алоэ обычно считается безопасным при правильном нанесении на кожу.

Но мякоть Алоэ или экстракт цельного листа, может быть небезопасен для людей, страдающих аллергией. Вы можете испытать зуд или легкое жжение, либо развиться сыпь и крапивница, хавортия cooperi и в этом случае вам следует немедленно прекратить использование продукта с Алоэ..